Des samosas épicés aux délicieux dosas, les plats que vous commandez dans les kiosques de rue en Inde pourraient bien être la partie la plus savoureuse de votre voyage.


L'Inde éveille les sens. Au milieu des klaxons incessants et du chaos animé, de délicieux arômes flottent dans l'air. On estime à 10 millions le nombre de vendeurs ambulants qui offrent leurs produits dans des chariots et des étals à travers le pays, et il est facile de voir que la cuisine de rue indienne est au cœur de la culture. Manger dans la rue est l'une des meilleures choses à faire en Inde. Les conversations s'engagent et les sourires s'échangent autour d'un samosa ou d'une tasse de chai fumante, ce qui deviendra également un moment précieux de vos aventures en Inde.

Alors, quelle est exactement la meilleure cuisine de rue en Inde ? Les avis divergent, mais voici notre sélection des meilleurs plats et boissons à essayer.

Bref historique de la cuisine de rue indienne. Le concept de cuisine de rue en Inde remonte à plusieurs siècles. Il trouve son origine dans les marchés animés, les chemins de fer et les anciennes routes commerciales, où les vendeurs proposaient des repas rapides et abordables aux voyageurs, aux marchands et aux travailleurs. La cuisine de rue indienne a évolué au fil de son histoire marquée par les migrations et les invasions. Les influences perses, mogholes, portugaises et britanniques ont apporté de nouveaux ingrédients et de nouvelles techniques, qui se sont mélangés aux saveurs régionales pour créer une variété de plats aujourd'hui considérés comme la cuisine indienne traditionnelle. Chaque région du pays a ensuite développé ses propres spécialités de cuisine de rue, façonnées par les produits locaux, les épices et les traditions culinaires. Aujourd'hui, voyager et manger à travers l'Inde donne l'impression d'un voyage sans fin à la découverte de délicieuses saveurs.

Samosa :

Saviez-vous que la superstar de la cuisine de rue indienne, le samosa, trouve ses origines au Moyen-Orient et en Asie centrale, et non en Inde ? Si les garnitures et les saveurs varient légèrement d'une région à l'autre, l'essence du samosa reste la même. Les vendeurs de rue font frire les samosas à la perfection, les garnissant de pommes de terre, de pois, de lentilles ou de viande assaisonnée d'épices telles que le cumin, la coriandre et le garam masala. Chaque bouchée croustillante et satisfaisante est aussi délicieuse que l'explosion de saveurs qui suit, rendant les samosas irrésistibles où que vous les trouviez.

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Vada pav :

Surnommé le 'burger indien', le vada pav est devenu l'un des plats préférés des habitants de Mumbai depuis son invention en 1966. Il est si populaire que Mumbai compte plus de 20 000 kiosques de vada pav. Cette collation végétarienne emblématique se compose de boulettes de pommes de terre épicées frites (vada) placées à l'intérieur d'un petit pain moelleux (pav), servies avec des chutneys et des piments verts pour plus de piquant.

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Bhel puri :

Si vous êtes pressé mais que vous avez besoin d'une collation copieuse, le bhel puri est le snack indien idéal. Cette préparation créative est composée de riz soufflé, de sev (nouilles croustillantes à base de pois chiches) et de légumes hachés tels que des tomates, des oignons et des pommes de terre, le tout mélangé avec du chutney de tamarin et des épices. N'attendez pas trop longtemps avant de le déguster : savourez le bhel puri immédiatement pour apprécier son croquant caractéristique. Si vous le laissez reposer, sa texture croustillante se transformera rapidement en un mélange détrempé, mais toujours savoureux.

Poha :

Le poha est un plat populaire en Inde, souvent consommé au petit-déjeuner, et idéal pour bien commencer la journée. Il s'agit généralement de riz aplati cuit avec des oignons, des pommes de terre et des piments verts, assaisonné d'épices telles que des graines de moutarde, du curcuma et des feuilles de curry. La touche finale consiste à ajouter des garnitures telles que de la coriandre fraîche, du jus de citron et parfois des cacahuètes grillées pour plus de croquant. Réputé pour être à la fois copieux et facile à digérer, c'est le carburant idéal pour une journée d'aventures en Inde.

Pav bhaji :

Casser des morceaux de ces petits pains au beurre légèrement grillés et les tremper dans un curry de légumes épicé fait partie du plaisir de manger du pav bhaji. Ce plat est riche en légumes nourrissants tels que pommes de terre, carottes, pois et poivrons, ce qui en fait un repas ou un en-cas copieux. Étonnamment rassasiant, ce plat populaire de la cuisine de rue indienne originaire de Mumbai vous laissera le ventre bien rempli. Vous ferez souvent cela dans la ville des rêves, l'un des meilleurs endroits à visiter en Inde, en particulier pour la cuisine de rue.


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Idli :

Ces cercles blancs moelleux ne laissent rien deviner de leur goût. Les idlis sont préparés à partir d'une pâte à base de riz fermenté et de lentilles, généralement servis avec du chutney de noix de coco ou du sambar, une soupe de lentilles savoureuse et épicée. Collation ou petit-déjeuner populaire dans le sud de l'Inde, ces gâteaux de riz salés cuits à la vapeur offrent d'énormes bienfaits pour la santé intestinale grâce au processus de fermentation, exactement ce dont vous avez besoin pour éviter la redoutable tourista.

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Dosa :

Une liste des meilleurs plats de rue indiens ne serait pas complète sans le dosa, un plat traditionnel du sud de l'Inde dont les origines remontent au Ve siècle. Il s'agit d'une crêpe croustillante et dorée à base de pâte fermentée de riz et de lentilles. Le processus de fermentation lui confère un goût acidulé unique et une texture légère et moelleuse. Les dosas se dégustent de préférence avec les mains, alors n'hésitez pas à vous servir, cela fait partie de l'expérience. Les vendeurs les servent chauds et les accompagnent souvent d'une variété de garnitures savoureuses, telles que des chutneys épicés ou un bol de sambar fumant. Les dosas sont principalement consommés au petit-déjeuner, mais ils sont servis toute la journée. À déguster dans : India Encompassed, Gulab jamun. Après tous ces plats salés, vous aurez sans doute envie d'un dessert. Le galub jamun est un dessert indien classique composé de boules de pâte frites trempées dans un sirop de sucre infusé de cardamome, d'eau de rose ou de safran. Elles sont très appréciées lors des festivals en Inde et en Asie du Sud, et une fois que vous aurez mis une de ces boules dorées dans votre bouche, vous aurez du mal à vous arrêter !



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